Des piments sauvages internationaux d'exception
cultivés en France
avec passion pour les Cheffes et Chefs

Nos piments rares et délicieux poussent au coeur de la jungle amazonienne du Pérou, au sein des jungles tropicales du Brésil, dans les terres arides du désert du Sonora au Mexique ou sur les terres insulaires de l'Ile de La Réunion.

Piments sauvages rares et exceptionnels, aux saveurs incroyables, cultivés en Provence à Aubagne par la Pimenteraie Plein Cagnard.

Les piments insolites et succulents proposés par la Pimenteraie Plein Cagnard à Aubagne en Provence

Le piment sauvage Aji Charapita

A l'origine du projet artisanal et insolite de la Pimenteraie Plein Cagnard, ce piment rare est également le piment signature de notre producteur.

Cultivé depuis 2020, le piment Aji Charapita a déjà fait l’objet de trois récoltes consécutives au coeur de nos restanques ensoleillées, au pied du Garlaban, à Aubagne en Provence.

Chaque été, lorsque les plants donnent leurs premiers fruits mûrs, nous les récoltons un par un et à la main

Ces délicieux piments d’exception sont vendus à nos Cheffes et Chefs partenaires, artistes du goût, qui les subliment en imaginant des recettes originales pour leur clientèle gourmande !

Les plus beaux plants de piment Aji Charapita sont identifiés et conservés afin que les graines soient extraites de leurs fruits. Ces dernières seront semées en hiver et donneront naissance à une nouvelle production de piments d’origine péruvienne, acclimatés à la Provence.

L’été 2023 sera celui de notre quatrième récolte !

Pays d'origine : Pérou

Le piment Aji Charapita
est originaire du Pérou
en Amérique du Sud.
Il pousse naturellement
au coeur des jungles amazoniennes.

Look : petite bille orange

Petit fruit de forme sphérique, le piment sauvage Aji Charapita porte une robe jaune-orangé à maturité.

Saveurs : fruitées

L'incroyable piment péruvien Aji Charapita a un goût naturellement fruité qui évoque les agrumes.

Force : 8/10

L'intensité du piment d'exception Aji Charapita est considérée comme torride.
Sa puissance est de 8/10 sur l'échelle simplifiée de Scoville.

Le piment sauvage Cumari Pollux

Ce piment rare a été testé par notre producteur un an après le piment Aji Charapita. Il a rapidement trouvé une place de choix au coeur de notre projet gustatif.

Cultivé depuis 2021, le piment Cumari Pollux a déjà fait l’objet de deux récoltes consécutives au sein de notre exploitation provençale.

Déniché par notre producteur, Jérôme Pezzicoli, ce piment sauvage se récolte également à la main, un fruit à la fois,  avec une grande délicatesse.

Effectivement, le piment Cumari Pollux est particulièrement fragile et juteux. Lorsque nous le détachons de son pédoncule, il est important de se montrer très minutieux afin de ne pas l’écraser entre nos doigts.

L’une des singularités de ce piment exceptionnel est sa fleur : petite et mauve, elle est également intéressante à déguster. Elle a le goût du Cumari Pollux sans le piquant !

Les saveurs inattendues du fruit et de sa fleur ont su ravir nos cuisiniers et restaurateurs partenaires. Elles ont été approuvées et ce petit bijou est entré dans notre gamme de produits d’exception.

En 2023, nous le récolterons pour la troisième fois !

Pays d'origine : Brésil

Le piment Cumari Pollux
est originaire du Brésil
en Amérique du Sud.
Il pousse naturellement au sein des jungles tropicales.

Look : petite dragée rouge

Petit fruit de forme ovale,
le piment sauvage Cumari Pollux porte une robe rouge
à maturité.

Saveurs : fruitées

Le fabuleux piment Cumari Pollux a un goût fruité qui évoque notamment les fruits exotiques.

Force : 8/10

L'intensité du piment d'exception Cumari Pollux est considérée comme torride.
Sa puissance est de 8/10 sur l'échelle simplifiée de Scoville.

Le piment sauvage Cappuccino Chiltepin

A l'essai l'année derniere, ce petit piment incomparable
a séduit les palais les plus audacieux en un temps record !

Récolté pour la première fois en 2022, le piment Cappuccino Chiltepin a rapidement intéressé nos Cheffes et Chefs partenaires.

Découvert par notre producteurce piment sauvage se récolte lui aussi à la main, un fruit à la fois, sur son plant buissonnant.

Définitivement entré dans notre gamme, il fera l’objet d’une récolte plus importante cet été 2023 ! Effectivement, nos semences – issues de notre test de l’an passé – ont donné de belles pousses, puis des plants très prometteurs.

Pays d'origine : Mexique

Le piment Cappuccino Chiltepin est originaire
du Mexique en Amérique
du Nord.
Il pousse naturellement au coeur du désert du Sonora.

Look : petite bille marron

Petit fruit de forme sphérique, le piment sauvage Cappuccino Chiltepin porte une robe rouge foncé ou brune
à maturité.

Saveurs : fumées

Le superbe piment Cappuccino Chiltepin offre
en bouche un goût naturellement fumé et boisé.

Force : 9/10

L'intensité du piment d'exception Cappuccino Chiltepin est considérée comme volcanique.
Sa puissance est de 9/10 sur l'échelle simplifiée de Scoville.

Le piment sauvage Galabert

Testé en 2022, ce piment rare a séduit notre producteur et les chanceux qui ont pu le goûter frais, lors de sa toute première récolte.

Le piment Galabert a été sélectionné par notre producteur pour être cultivé au coeur de notre exploitation artisanale à Aubagne en Provence.

Ce piment exceptionnel est prêt à être récolté plus tardivement que les autres. 

De plus, il a la particularité de se récolter à quatre stades différents de maturité. C’est extraordinaire ! Il passe du vert au jaune, puis du orange au rouge mais il est tout à fait possible – et gustativement intéressant – de le cueillir un même jour, sur un même plan, en quadricolore !

Sa première véritable récolte se déroulera cet été, en 2023 !

Pays d'origine : Ile de la Réunion

Le piment Galabert est originaire de l'Ile de la Réunion en France.
Il pousse naturellement
dans le sud sauvage de l'Ile,
au sein de l'océan indien.

Look : petite dragée multicolore

Petit fruit de forme ovale,
le piment sauvage Galabert porte une robe aux couleurs multiples, allant du vert au rouge à maturité, en passant par l'orange.

Saveurs : florales

Le délicieux piment Galabert présente des notes florales
et fruitées en bouche.

Force : 8/10

L' intensité du piment d'exception Galabert est considérée comme torride.
Sa puissance est de 8/10 sur l'échelle simplifiée de Scoville.

Le piment sauvage Aji Charapita rouge

Lors de notre troisième récolte de piments d'exception, l'Aji Charapita rouge a fait son apparition.

Frère de l’Aji Charapita jaune, le piment Aji Charapita rouge a été semé et récolté pour la première fois en 2022.

Jérôme Pezzicoli, notre producteur, a souhaité le mettre en culture au sein de notre exploitation afin de diversifier notre production insolite et pimentée !

Celui-ci a plu. Le test olfactif et gustatif fut une réussite.

La prochaine récolte est pour bientôt. Vivement l’été !

Pays d'origine : Pérou

Le piment Aji Charapita rouge ou "red" est originaire
du Pérou en Amérique du Sud.
Il pousse naturellement

au coeur des jungles amazoniennes.

Look : petite bille rouge

Petit fruit de forme ronde,
le piment sauvage Aji Charapita rouge porte
une robe rouge à maturité.

Saveurs : poivron

Le remarquable piment Aji Charapita rouge évoque
le goût de légumes
tels que le poivron ou
la tomate séchée.

Force : 8/10

L'intensité du piment d'exception Aji Charapita rouge est considérée comme torride.
Sa puissance est de 8/10 sur l'échelle simplifiée de Scoville.

Une dégustation insolite
de nos piments exceptionnels et savoureux ravira vos papilles : venez succomber
à leurs charmes !

Notre exploitation artisanale et insolite est installée à Aubagne en Provence depuis 2020. Notre spécialité est la culture de piments sauvages d’exception.

Nos graines germent en hiver et nos jeunes plants se développent durant plusieurs saisons. Chaque été, dès la fin du mois de juillet ou au début du mois d’août – selon le climat – nos piments sont prêts à être récoltés. 

Durant toute la saison du piment frais, chaque petit fruit d’exception est récolté sur son plant. 

Chacun de nos piments vous est vendu frais, après notre récolte journalière. Mais, rien ne se perd jamais ! Effectivement, tous nos piments invendus sont déposés sur notre séchoir artisanal durant un mois environ. 

Tous nos piments ainsi séchés sont transformés en poudre pure de piment sauvage lorsque la saison s’achève.

Ces épices extraordinaires vous sont ensuite proposées en quantité limitée toute l’année durant.

Voyager est au coeur de votre vie ? De la nôtre aussi !

Le voyage et la découverte sont essentiels à notre équilibre.

De superbes paysages à observer, une langue avec un phrasé différent à écouter et des rencontres singulières sont au coeur d’une vie qui chaque jour s’enrichit.

Voyager c’est aussi lire, assister à un concert ou apprécier le travail d’un artiste. 

Le voyage est également celui des sens et du goût ! Un pays lointain et différent nous permet de découvrir des mets délicieux aux saveurs nouvelles et inattendues.

La Pimenteraie Plein Cagnard vous promet un voyage gustatif perpétuel au rythme de ses découvertes pimentées ! Chaque piment sauvage raconte une histoire unique, évoque un pays singulier, sent un parfum différent, ne ressemble à aucun autre et offre à votre palais des goûts exceptionnels !

Votre voyage à nos côtés se passera d’une empreinte carbone désastreuse : tous nos produits sont cultivés en France et particulièrement en Provence. 

Vous ferez voyager vos convives sans aucune culpabilité !

Acheter nos piments sauvages d’exception pour les cuisiner au sein de vos restaurants, c’est démarrer une collaboration pérenne avec une exploitation coquette et artisanale qui respecte l’environnement.

Notre parcelle de 3500 m2 en restanques est une ancienne oliveraie.

Notre producteur a donc décidé de remettre tous les oliviers en culture et ceux-ci nous ont donné de premières olives en 2022. Ces olives ont été récoltées et amenées au moulin le plus proche. Nous avons ainsi produit notre très petite cuvée d’huile d’olives en plein cagnard !

Nous avons choisi de cultiver nos plants de piments à l’exterieur dans des sacs de culture. Ceux-ci passent un temps sous notre petite serre non chauffée et sont plantés sur nos restanques, dès qu’ils sont assez robustes et que le risque de gelée s’est éloigné. 

La culture dans des sacs est un choix permettant de contrer l’aridité de la terre de notre Pimenteraie et d’éviter ainsi un arrosage excessif.

Pour ledit arrosage, notre agriculteur a mis en place un goutte à goutte qui nous permet de contrôler la quantité d’eau utilisée pour chacun de nos plants.

Notre système d’arrosage et ses programmateurs fonctionnent avec des piles. Pourquoi ? Car nous n’avons pas l’électricité sur notre exploitation.

Pas d’inquiétude, un réchaud nous permet tout de même de vous accueillir avec un bon café italien chaud !

La terre que nous utilisons pour faire croître nos plants de piments et nos autres cultures d’exception est un mélange unique de notre producteur composé de terre de colline, de terre végétale (de notre fournisseur local Pierre Basset), d’engrais de poule, de notre compost personnel et de cendres de notre cheminée. 

Notre culture est naturelle, sans additif ou produit chimique. 

La météo et la nature environnante décident de la suite…

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